При выборе типа фундамента нужно учесть многое: он должен быть морозостойким, защищенным от воды из грунта и очень прочным, ведь именно на нем держится все строение. Это необходимо для того, чтобы дом был для своего владельца настоящей крепостью.
Глубина заложения фундамента определяется, исходя из нескольких характеристик местности. Это и конструктивные особенности предполагаемого помещения, и гидрогеологические условия, и свойства грунта.
Обрез — это верхняя часть фундамента. На него давит здание. А подошвой называется часть, которой опирается фундамент на землю. Можно выделить столбчатые, ленточные, свайные фундаменты. Стройматериалы можно выбрать разные: бетон, железобетон, бут, бутобетон, кирпич или дерево. Разработку фундамента нужно проводить очень тщательно, так как если он деформируется, это скажется на всем строении, а переделывать будет очень дорого, сложно и долго.
Часто используются ленточные и столбчатые типы. Особо тяжелые строения со стенами из бетона, камня или кирпича делают на ленточном. Так как грунт под фундаментом может деформироваться, ленточные фундаменты делают для домов, которые стоят на неоднородных грунтах. Опалубка (форма в которую заливают бетон) используется для сплошных фундаментов. Для увеличения прочности армированного фундамента, перед тем как залить бетонную массу, по кругу ставят металлические части. Потом выливают бетон и выравнивают его.
Фундамент называют сборным, если бетонные блоки стянуты между собой проволокой из стали. Он долговечный, быстро собирается, но стоит недешево.
Монолитное основание используется при огромной нагрузке на фундамент. В этом случае он делается многоступенчатым столбчатым. Монолитными делают обычно крупногабаритные столбчатые фундаменты для тяжелых колонн производственных строений.
Бутовые камни очень хороши для фундаментов на влажной земле, так как если их хорошо подогнать, то фундамент будет крепким и не пропустит влагу. Слой камней чередуют с проливкой раствора из бетона песка и мелкого щебня.
Столбчатые фундаменты используют для зданий с небольшой нагрузкой на грунт. Столбы делают из железа с бетоном, или арматуры с камнем. Их в зависимости от нагрузки, устанавливают с расстоянием друг от друга от 120 см до 2500 см по всему кругу. Цоколь важно положить на перекрытие столбов. От цокольной кладки зависит климат в помещении.
Если уложить блоки под всей постройкой, даже просто на землю фундамент простоит очень долго. Ему не грозит ни вздутие, ни просадка грунта. Такой тип подойдет для миниатюрных зданий.
Еще одной разновидностью столбчатого фундамента является стаканный тип. Он используется для оснований железобетонных или металлических колонн. Его преимущество заключается во внушающей прочности. Как и подушка в ленточном типе он служит опорой для основания постройки. Но есть и отличия. Главное заключается в том, что любой столб выше, чем стакан и имеет сборное основание.
Очень важно запомнить следующее: бетон созревает около тридцати дней, Фундамент в течение этого времени нужно накрыть и не нагружать. Чтобы не допустить неравномерного высыхания бетонного фундамента его поливают водой все то время пока он схватывается.
Для гидроизоляции всю подошву, обмазывают нагретым битумом. Между цоколем и подвалом прокладывают первый слой рубероида, а второй между стенами и обрезом. Два слоя рубероида защищают дом от конденсата. Видимую часть цоколя можно защитить от плохого влияния погоды, оштукатурив его и облицевав гранитом или плиткой. Для отмостки можно использовать бетон или асфальт, а для облицовки камни или тротуарную плитку. Отмост нужно делать шириной не меньше 80 см.
Отнеситесь серьезно к выбору типа фундамента, ведь от него зависит долговечность и надежность вашего жилища. И уже потом сможете заняться интереснейшей работой — обустройством интерьера, наполнив дом стильными аксессуарами и мебелью.